Москва пытается перед осенней встречей глав МИД Азербайджана и Армении в Нью-Йорке спроецировать стороны армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта на какую-то определенную траекторию взаимодействия.
Такого мнения придерживается политолог Ильгар Велизаде.
Комментируя состоявшуюся 23 августа в Сочи встречу президентов России Владимира Путина и Сержа Саргсяна, азербайджанский политолог предположил, что основным предметом обсуждения стала карабахская тематика.
Примечательной особенностью этой встречи, по его мнению, является то, что он последовал почти сразу – с разницей в пару недель - после визита в Сочи Президента Азербайджана Ильхама Алиева, приоритетное место в повестке которой, естественно, занимала карабахская тема.
«Исходя из скупой информации, сложно сказать, что обсуждалось конкретно. Но отдельные обрывочные сведения могут говорить, что, скорее всего, готовятся некие новые предложения, которые позволили бы вывести переговорный процесс из того тупика, в котором они оказались в последний год.
И, естественно, если год назад было бы гораздо легче пойти на какие-то новые варианты [урегулирования], то сегодня это сложнее. Прошедший год стал годом упущенных возможностей. После апреля, когда активизировался диалог, прошли встречи в Санкт-Петербурге, Вене, подробно и детально обсуждались возможности разблокирования ситуации – а мы знаем, что эта возможность проходит через возвращение Азербайджану на первом этапе части оккупированных земель и возвращение беженцев – армянская сторона стала торпедировать этот процесс. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ также были сосредоточены на вопросах, на которых настаивала армянская сторона. Это и завело переговорный процесс в тупик - вопросы деоккупации и возвращения беженцев отошли на второй план, что азербайджанскую сторону, конечно, не устраивало», - сказал Ильгар Велизаде.
По его словам, сегодня, особенно в последние месяцы, складывается ситуация, когда напряженность на линии фронта нарастает, наблюдаются частые провокации с армянской стороны, особенно, убийство мирных азербайджанских жителей, и как бы возвращается ситуация, имевшая место в канун апреля 2016-го.
«Конечно, российская сторона такой ситуацией обеспокоена, не в ее интересах, чтобы сегодня обострился конфликт, и поэтому она стремится это упредить, стараясь принимать во внимание интересы сторон.
Но в любом случае, все понимают – для того чтобы ситуация шла в направлении деэскалации, необходимы конкретные шаги, и они не должны ограничиваться, скажем, укреплением режима прекращения огня, а включать в себя широкий аспект, включая освобождение оккупированных азербайджанских территорий.
Это – предметный разговор, то есть, если раньше он рассматривался как теоретический вопрос и увязывался с другими аспектами, то сегодня становится более конкретным. Вся складывающаяся ситуация подводит к тому, что армянский план пакетного урегулирования не работает, и стороны все-таки больше склоняются к поэтапному плану, который предлагает, и на котором всегда настаивал Азербайджан», - считает Ильгар Велизаде.
В подтверждение этого политолог напомнил последнее заявление американского сопредседателя МГ ОБСЕ Ричарда Хогланда, которое, по его мнению, свидетельствует о том, что в Минской группе в целом превалирует именно вариант поэтапного урегулирования: «Но если американцы говорят об этом открыто, а русские, видимо, опасаясь негативной реакции Армении, от этого воздерживаются».
«Но Путин на встрече с Саргсяном мог бы более открыто выразить эту позицию - что надо предметно рассматривать вопросы деоккупации, поскольку именно они открывают возможность для разблокирования ситуации, открытию дорог, перевода диалога в более интенсивное русло, и т.п.
То есть, все хорошо понимают, что консервация конфликта чревата новой вспышкой напряженности, что не в интересах, в частности, России, поскольку дополнительные проблемы в регионе ей абсолютно не нужны, особенно в свете сегодняшних отношений с Турцией.
Россия ведь рассматривает Армению не как отдельное направление своей внешней политики, а в более широком контексте. И России совершенно не импонируют шаги Армении, не отвечающие реалиям сегодняшнего дня», - убежден политолог.
В таком случае, как Саргсян отреагирует на предложения России? «Это неизвестно, но в любом случае, он уже, как говорится, «хромая утка», фигура уходящая. Вряд ли он останется на политической арене после марта будущего года, и вряд ли пойдет сейчас на какие-то реальные шаги. Но он может принять участие в формировании условий для шагов, которые может предпринять новое правительство Армении», - считает он.
И еще один момент, свидетельствующий, по мнению политолога, в пользу того, что карабахская тема превалировала в переговорах Путина с Саргсяном.
«Давайте посмотрим, какой широкий комплекс вопросов в азербайджано-российской повестке – начиная от каспийской тематики, реализации транспортных маршрутов, регионального сотрудничества с учетом ситуации в Сирии, и заканчивая турецко-российскими отношениями, инвестиционными вопросами.
А что можно обсудить с Арменией, кроме Карабаха и укрепления российских войсковых соединений в Армении, в частности, реализации соглашения о совместном военном корпусе? Ничего больше этого с этой страной конструктивно обсуждать невозможно, потому что Армения изолирована от всех процессов в регионе, она никому не интересна, ее нет в трехсторонних региональных форматах, в энергетической политике, словом, «полный ноль».
Она только и умеет, что вечно плакаться и клянчить деньги. Возможно, и в этот раз на встрече с Путиным Саргсян просил очередной кредит на какие-то иждивенческие проекты, которые Россия реализует в Армении на свои деньги (Армения лишь предоставляет свою территорию). Но, представляя важность для Армении, для России эти проекты – мизерные, и никакой серьезной политической и экономической значимости не представляют.
Скорее всего, и Путину неинтересно обсуждать их с Саргсяном. Практика последних лет показывает, что все деньги, вложенные Россией в Армению, были «зарыты» в этой стране, никакой отдачи от них нет, и в ближайшее время они тоже вряд ли активно заработают», - резюмировал Ильгар Велизаде.
Беседовала: Ф.Багирова