Бинали Йылдырым: Решение по российским С-400 примет Исполком оборонпрома Турции

Бинали Йылдырым: Решение по российским С-400 примет Исполком оборонпрома Турции

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым прокомментировал темы предстоящего референдума на севере Ирака, борьбы с террористами PKK, а также контракта по поставкам ЗРК С-400.

Комментируя заявление лидера оппозиционной Партии националистического движения Турции Девлета Бахчели о том, что референдум 25 сентября на севере Ирака может стать поводом для начала войны в регионе, Бинали Йылдырым подчеркнул:

«Войны происходят между государствами, тогда как Курдская региональная администрация Ирака (КРАИ) не является государством с точки зрения Анкары».

«Если какое-либо государство попытается нанести ущерб суверенитету Турции, то это, конечно же, будет считаться поводом для войны. Однако здесь речь идет о властях региона, который является частью Ирака. Думаю, властям севера Ирака не имеет смысла настаивать на этом ошибочном решении», — цитирует турецкого премьера Anadolu.

Отвечая на вопрос о контракте на поставку российских комплексов С-400 в Турцию, премьер отметил, что договоренность по данному вопросу достигнута, а итоговое решение в этой связи примет Исполнительный комитет оборонной промышленности Турции.

Говоря о возможности расширения сирийских районов, освобожденных в рамках операции «Щит Евфрата», и начала новых операций в Африне и Идлибе, премьер отметил, что ВС Турции не будут беспричинно атаковать какой-либо район.

«Если операция и будет проведена, то анонсировать ее подготовку никто не собирается. Тут будут нужны тактическая подготовка и планирование. Операции на землях иностранного государства должны иметь под собой четкое обоснование с точки зрения международного права», — сказал Йылдырым.

По его словам, Турция действует в Сирии в сотрудничестве с Россией и Ираном.

На вопрос о вероятности военного столкновения Турции и США в Сирии, премьер сказал:

«Речь идет о двух странах-партнерах по НАТО. Подобного столкновения быть не должно, никаких причин для этого нет. Безусловно, если Вашингтон выйдет за рамки заявлений по PYD/YPG, то могут возникнуть проблемы».

В то же время Йылдырым отметил, что Анкара не намерена довольствоваться обещаниями Вашингтона вернуть в арсеналы Пентагона оружие, поставленное террористам PYD для проведения операции в районе Ракки.

«Мы приняли и принимаем все необходимые меры по данному вопросу», — подчеркнул Йылдырым.

Ф.Багирова

Источник

25.08.2017 13:21
Комментарии к этой новости временно закрыты.
Технологии
Здоровье
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
25.90 28.875 0.435
Продажа (грн.)
26.19 29.400 0.463
Новости России
Экономика и бизнес
Наука и технологии
Здоровье и красота
Новости спорта
Новости партнеров