Гендерный вопрос: назначаются ли женщины на должности в Азербайджане?

Гендерный вопрос: назначаются ли женщины на должности в Азербайджане?

Семья или карьера – если подобная дилемма в прошлом перед азербайджанской женщиной стояла довольно остро, то сегодняшние реалии позволяют ей прекрасно сочетать роли хранительницы домашнего очага и успешной деловой леди.

Свидетельств тому огромное множество – от примера первой леди Азербайджана, вице-президента Мехрибан ханум Алиевой до многочисленных депутатов парламента, сотрудниц государственных органов и бизнес-леди, успешно руководящих самыми различными компаниями.

Обратиться к этой теме в очередной раз нас побудило недавнее назначение нового заместителя главы Исполнительной власти (ИВ) Сабунчинского района города Баку – Рены Фараджевой.

Исторические традиции

В Азербайджане женщины всегда были в прямом смысле слова равноправными членами общества. С принятием же 28 мая 1918 года Декларации независимости азербайджанская женщина получила право участвовать в выборах народных представителей – право избирать и быть избранными. Тем самым были заложены основы превращения женщины в активного члена демократического общества.

Советский период в ее жизни характеризуется в первую очередь ликвидацией неграмотности, приобщение к различным профессиям, широкими возможностями реализации своих умений. Присущие азербайджанской женщине отвага, самоотверженность и героизм наиболее полно проявились в период Второй мировой войны – как на передовой, так и в тылу.

Особенно широко роль азербайджанской женщины в обществе раскрылась с приходом к руководству Азербайджаном Общенационального лидера Гейдара Алиева – как в советский период, так и после восстановления республикой государственной независимости.

Гендерный вопрос: назначаются ли женщины на должности в Азербайджане?

Защита прав женщин в Азербайджане, активизация их общественной деятельности, широкое представление в государственных структурах, парламенте, всегда находились в центре внимания Гейдара Алиева. Это было составной частью определенной Общенациональным лидером государственной гендерной политики, которую сегодня успешно продолжает Президент Ильхам Алиев.

Факты в цифрах

В настоящее время женщины представлены практически во всех ведущих сферах азербайджанского общества, и в ряде случаев занимают лидирующие позиции.

Например, 76,6% учителей в общеобразовательных учреждениях, 75,1% — в среднеспециализированных учреждениях, 48,8% — в вузах, и 64,9% судей – женщины.

45,8% учащихся общеобразовательных учреждений, 67,4% — среднеспециализированных учреждений, 48,5% студентов вузов составляют девушки. 50% докторантов, 53,2% всех научных сотрудников — также женщины.

Гендерный вопрос: назначаются ли женщины на должности в Азербайджане?

За последние 5 лет среди ученых, занимающихся исследованиями, число женщин-докторов наук увеличилось в 1,9 раза, докторов философии – в 1,7 раза.

Кроме того, 37% женщин в системе здравоохранения, 44% — в системе образования, 23% — в системе культуры и туризма занимают руководящие должности. 16% депутатов Милли Меджлиса, в том числе, один из вице-спикеров — также женщины.

Высокий статус

Показательным месседжем и стимулом для азербайджанских женщин стало назначение Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым 21 февраля текущего года Первым вице-президентом страны Мехрибан Алиевой.

Мехрибан Алиева на этой должности – яркий пример большого значения, которое придается в стране женщинам, которые пользуются в обществе большим уважением и почтением за свою деятельность во имя благополучия людей.

Гендерный вопрос: назначаются ли женщины на должности в Азербайджане?

На протяжении долгих лет Мехрибан ханум проводит в стране и за рубежом успешную общественно-политическую деятельность, реализуя масштабные проекты в социальной и гуманитарной сферах.

Большая работа, проведенная Мехрибан Алиевой в деле доведения до международного сообщества правды об Азербайджане, армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте, популяризации древней и богатой культуры нашей страны – прекрасный пример для всех патриотов нашей страны.

Не «ради галочки»

Мы попросили выразить отношение к теме главу Института права и прав человека Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА), депутата Милли Меджлиса Айтен Мустафазаде:Гендерный вопрос: назначаются ли женщины на должности в Азербайджане?

«Сегодня в Азербайджане достаточно женщин, имеющих способности к управлению государством, и использование их в системе государственного управления – очень хороший прецедент.

Я, например, была сильно удивлена, когда узнала, что в такой демократической стране как США мужчине и женщине, работающим на одной и той же позиции, платят разную зарплату, что является одной из причин широкого развития движения феминисток в этой стране.

В Азербайджане таких проблем нет, мужчины и женщины имеют абсолютно равные права и возможности. Не стоит забывать и о том, что у нас демократические традиции в гендерном вопросе имеют гораздо более давнюю историю, чем в Соединенных Штатах, я имею в виду предоставление в Азербайджане женщинам права голоса. Продвижение женщин, предоставление им перспектив карьерного роста – для Азербайджана это естественно и нормально.

Вместе с тем, назначать на должность женщину «ради галочки», исходя из принципа ее обязательного присутствия в системе управления – такое, например, было в советское время — лично я против такого клише, и считаю, что в этом деле за основу должен браться исключительно профессионализм того или иного кадра, его управленческий опыт.

Если говорить конкретно о новом замглавы ИВ Сабунчинского района Баку — Рене Фараджевой, то я считаю, что человек, занимающий такую должность, все же должен иметь немалый опыт хозяйственной деятельности, управленческие навыки. Если не опыт, то хотя бы образование, поскольку исполнительная ветвь власти это сфера, в которой все это требуется.

Рене Фараджевой предстоит большая работа. Она еще будет расти, набираться опыта, а станет она профессиональным кадром или нет — покажет время».

Ф.Багирова

Источник

21.08.2017 15:28
Комментарии к этой новости временно закрыты.
Технологии
Здоровье
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
25.90 28.875 0.435
Продажа (грн.)
26.19 29.400 0.463
Новости России
Экономика и бизнес
Наука и технологии
Здоровье и красота
Новости спорта
Новости партнеров