Мубариз Ахмедоглу: США стремятся как к энергетической, так и военной независимости Армении

США вновь активизировались в Армении, и эта активизация охватывает политическую, экономическую и военную области, отмечает директор Центра политических инноваций и технологии Мубариз Ахмедоглу.

«Посол США в Армении Ричард Миллз регулярно встречается с политическими партиями, обещает им поддержку. Имеется даже информация о его предложении партии «Дашнакцутюн» покинуть правящую коалицию. Посол также провел встречи с депутатами от правящей партии, председателями парламентской комиссии и министрами», — отметил М.Ахмедоглу.

По его словам, главной целью США является усиление борьбы правительства Армении с коррупцией.

«США готовы помочь в этом вопросе. Армения должна обеспечить равные условия для инвесторов. Посол США считает, что пока нет необходимости в подписании договора о ликвидации двойного налогообложения. Потому что товарооборот между двумя странами не выражается большими цифрами, к тому же управление экономикой Армении непрозрачно, сильна коррупция, а суды не свободны», — сказал политолог.

Он отметил, что армянские лоббистские организации в США начали новую кампанию в связи с усилением экономических связей между двумя странами.

«Ликвидация двойного налогообложения является одним из основных требований. Ряд конгрессменов обратился в Белый дом и Госдепартамент. Ответ на эти обращения от лица Госдепартамента отправил бывший посол США в Армении Хефферн. Он заявил, что США хотят работать с Арменией на равных. По его мнению, вместо гуманитарной помощи США хотят развивать с Арменией торгово-экономические отношения. Армянские организации в США действительно смогли создать активность в этом вопросе. Делегация, возглавляемая заместителем торгового представителя США Дэном Муланом, посетила Армению. В том числе обсудила торгово-экономические связи между двумя странами с министром иностранных дел Эдвардом Налбандяном. Официальный Ереван также проявляет активность в этом вопросе. В присутствии президента Сержа Саргсяна были обсуждены экономические связи между Арменией и США. Посол Армении в США Ованнисян проинформировал о текущем положении. Ситуация между двумя странами в экономической и инвестиционной областях не является удовлетворительной. Не только американцы, но и являющиеся гражданами США армяне опасаются вкладывать инвестиции в Армению. По мнению официальных лиц США, роль двойного налогообложения в малом объеме инвестиций, вложенных в Армению со стороны США, очень низка.

Посол Миллз еще раз заявил о намерении своей страны инвестировать 8 миллиардов долларов в энергетическую сферу Армении. По мнению посла, эти инвестиции могут охватывать даже сферу ядерной энергетики.

По мнению проживающего в США политолога армянской национальности Абрамяна, ставшего популярным благодаря беседе со Збигневом Бжезинским, отношение официального Еревана к инвестиционному предложению Миллза сыграет важную роль в формировании администрацией Трампа политики по Армении. По его мнению, США этим предложением дали Армении методологию смягчения энергетической зависимости от России. По мнению Абрамяна, продажа Россией оружия как Армении, так и Азербайджану вызвало негативную реакцию у США, и эта негативная реакция постепенно усиливается.

Посол Миллз пожелал Армении проведения независимой военной политики. Министерство по чрезвычайным ситуациям Армении провело широкомасштабные учения при участии военнослужащих США и Великобритании. Это учение является важным началом в направлении реализации пожелания посла», — сказал М.Ахмедоглу.

Источник

11.08.2017 11:47
Комментарии к этой новости временно закрыты.
Технологии
Здоровье
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
25.90 28.875 0.435
Продажа (грн.)
26.19 29.400 0.463
Новости России
Экономика и бизнес
Наука и технологии
Здоровье и красота
Новости спорта
Новости партнеров