National Interest: усилится ли насилие между Арменией и Азербайджаном?

Международная кризисная группа недавно опубликовала доклад под названием «Над Нагорным Карабахом сгущаются тучи войны».

Одним из основных посылов этого документа было то, что регион находится перед возрастающей угрозой новой полномасштабной войны. В докладе также говорилось о растущей милитаризации на Южном Кавказе и о тупиковой ситуации в переговорном процессе.

Предпосылки и вероятность новой войны между конфликтующими сторонами нагорно-карабахского конфликта анализирует эксперт Центра стратегических исследований Ильгар Гурбанов в своей статье на сайте National Interest.

Затягивание статус-кво провоцирует стороны конфликта к усилению своих военных возможностей, пишет он. В этом контексте упоминается «четырехдневная война» в апреле 2016 года – самая активная эскалация военных действий с момента достижения режима прекращения огня.

Время, прошедшее с этого момента, автор называет «потерянным годом». Несмотря на то, что обе стороны обладают серьезным вооружением, маловероятно, что оно будет использовано. Автор отмечает также, что комплексы «Искандер», которые Армении были подарены Россией, могут также носить атомные боеголовки.

Нагорный Карабах – международно-признанная территория Азербайджана, которую Армения держит под оккупацией более 25 лет, говорится в статье. В результате военных действий, развязанных армянскими вооруженными формированиями при содействии сепаратистов Нагорного Карабаха, была провозглашена т.н. «Нагорно-карабахская республика» на месте Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджана.

Войсками агрессора были оккупированы и семь прилегающих к Нагорному Карабаху азербайджанских районов. Т.н. «государственность» нового образования не признает ни одно государство международного сообщества, в том числе и сама Армения.

Далее автор углубляется в историю и рассказывает о процессе переселения армянского населения на Кавказ в 18-19 веках, что сопровождалось насильственным выселением азербайджанского населения с территории нынешней Армении. Все эти миграционные потоки сильно изменили демографическую ситуацию в регионе.

Армения сегодня жалуется на т.н. «незаконную блокаду» со стороны Азербайджана, хотя такие действия Азербайджана подкреплены статьей 41 Хартии ООН, пишет автор, где говорится о праве любого государства, столкнувшегося с агрессией, изолировать агрессора «посредством полного или частичного прекращения экономических отношений, железнодорожного, морского, воздушного сообщений, а также посредством разрыва дипотношений».

Автор пишет также о наличии резолюций Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН, которые подтверждают суверенитет и территориальную целостность Азербайджана, незыблемость международных границ государств и неприемлемость применения силы с целью овладения территориями.

Эти резолюции осуждают факт оккупации азербайджанский территорий, требуя полного и безоговорочного вывода вооруженных сил Армении с оккупированных земель Азербайджана. Армения продолжает игнорировать все эти предписания.

Пишет Ильгар Гурбанов и о деле «Чырагов и другие против Армении», которое рассматривалось в Европейском суде по правам человека. В июне 2015 года суд удовлетворил иск группы азербайджанских беженцев против Армении, признав продолжительные нарушения со стороны Армении ряда их прав, прописанных в Конвенции по защите прав и основных свобод человека. Среди них право на защиту собственности, право на уважение частной и семейной жизни, а также право на эффективные методы правовой защиты.

Постановление суда также подтверждает международное непризнание Нагорного Карабаха, присутствие армянских вооруженных формирований в Нагорном Карабахе, высокую интеграцию войск Армении и сепаратистов Карабаха, выживание т.н. «НКР» лишь благодаря военной, политической и финансовой поддержке со стороны Армении.

Говорится в публикации и о неправомерности использования Арменией принципа «самоопределения народов». Автор пишет, что международно-признанный принцип самоопределения не означает права одного народа на раскол государства из-за предрассудков, так же как не влечет за собой правовых норм, предоставляющих этническим группам и меньшинствам право отделяться с надеждой стать самостоятельным международным образованием.

Потому ООН не признала в качестве полноправного члена международного сообщества ни одно образование, созданное посредством одностороннего отделения – ни Тибет, ни Кашмир, ни Чечню, ни Абхазию, ни Нагорный Карабах.

«Самоопределение не подразумевает ни этнических чисток азербайджанского населения, ни пересмотра международно-признанных территорий Азербайджана», — пишет Ильгар Гурбанов.

Отмечая, что нагорно-карабахский конфликт зачастую представляется как религиозно-мотивированный, позиционируя армян жертвами, автор пишет о наличии порядка одного миллиона азербайджанцев, которые были вынуждены покинуть родные дома и свою малую родину и наблюдать со стороны, как уничтожается их историческое наследие.

Автор не верит в возможность мирного соглашения, а продолжающееся военное присутствие Армении на азербайджанских территориях, по его мнению, угрожает новой военной эскалацией в регионе.

С полной версией публикации можно ознакомиться в рубрике News Hub:

National Interest: Will Violence Increase Between Armenia and Azerbaijan?

www.amurutro.ru

16.06.2017 17:03
Комментарии к этой новости временно закрыты.
Технологии
Здоровье
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
25.90 28.875 0.435
Продажа (грн.)
26.19 29.400 0.463
Новости России
Экономика и бизнес
Наука и технологии
Здоровье и красота
Новости спорта
Новости партнеров