Сегодня отмечает день рождения Юлий Гусман

Юлий Соломонович Гусман родился 8 августа 1943 года в Баку. Его отец был военным врачом, доктором медицинских наук, а мать - доктором педагогических наук.

В 1960 году после окончания школы Юлий Гусман поступил в Азербайджанский медицинский институт имени Наримана Нариманова. Медицина его мало интересовала, в отличие от психологии. Юлий увлекся гипнозом, обучением во сне, ясновидением, психотерапией, трудами Фрейда.

В институте он был активистом: занимался общественной работой и спортом, участвовал в художественной самодеятельности. Имеет девять спортивных разрядов по различным видам спорта.

В 1966 году Гусман окончил институт по специальности «врач-психиатр», а в 1970 году – аспирантуру при Институте усовершенствования врачей по специальности «Психология и психиатрия», защитил диссертацию.

В 1964 году Юлий вместе со своими друзьями создал бакинский клуб КВН. Через год Юлий стал его капитаном и был им в течение 7 лет. С 1967 по 1972 год его команда не проиграла ни одного состязания, неоднократно становилась чемпионом СССР, а в 1970 году стала обладателем Кубка «Чемпион чемпионов КВН».

В 1973 году, после окончания высших курсов режиссеров и сценаристов Госкино СССР Юлий Соломонович возвратился в Баку и работал режиссером-постановщиком киностудии «Азербайджанфильм» и художественным руководителем Азербайджанского государственного музыкального театра. В 1982 году вместе с И.М. Гольдиным подготовил сценарий и провел первый в истории космический телемост между СССР и США.

С 1988 года Юлий Гусман живет и работает в Москве. Работал на телевидении - в частности, в 1996-2000 годах вел публицистическую программу «Тема» телекомпании «ВИД» - и на радио ведущим передач. Юлий Гусман известен и как автор идеи создания и художественного воплощения первой Российской Национальной кинематографической премии «Ника» и премии «Зеленое яблоко – золотой листок» для молодых кинематографистов.

Как режиссер, Юлий Гусман поставил спектакли «Иисус Христос – суперзвезда», «Человек из Ламанчи», «Три мушкетера» и другие. В кино он снял фильмы «Дачный домик для одной семьи», «Не бойся, я с тобой», «Парк советского периода» и другие.

Заслуженный деятель искусств России, народный артист Азербайджана, секретарь Союза кинематографистов России и Москвы, профессор, кавалер орденов Дружбы и «Слава» - Юлий Гусман также является постоянным членом жюри международного клуба КВН, членом президиума Российского еврейского конгресса, Союза театральных деятелей и журналистов России. Живёт и работает в Москве.

АЗЕРТАДЖ

Источник