Мубариз Ахмедоглу: Формат Иванов-Джон является самым дееспособным форматом для карабахского урегулирования

Мубариз Ахмедоглу: Формат Иванов-Джон является самым дееспособным форматом для карабахского урегулирования

В мире, в том числе на пространстве СНГ, в решении конфликтов используется ряд форматов, но одной из самых больших проблем карабахского урегулирования является то, что новшества, используемые в международной практике, не применяется в решении этого конфликта, отмечает директор Центра политических инноваций и технологии Мубариз Ахмедоглу.

«Например, Минская группа ОБСЕ ни разу не проявляла инициативу по проведению встречи азербайджанской и армянской общин Нагорного Карабаха. Диалог между общинами широко применялся в израильско-палестинском, грузино-абхазском, грузино-осетинском, приднестровском конфликтах. В отличие от этих конфликтов, диалог между общинами имел бы реальный эффект именно в нагорно-карабахском урегулировании», — убежден политолог.

«Формат Владислав Сурков (помощник президента РФ) – Виктория Нуланд (бывший заместитель госсекретаря США по делам Европы и Евразии) был применен в решении конфликта на востоке Украины. В конфликте на востоке Украины все еще очень сильны деструктивные силы. Однако именно благодаря формату Сурков-Нуланд мощь негативных сил слабеет.

Такого рода формат между Кремлем и Госдепартаментом США и сейчас не теряет своей актуальности. Принимая все это во внимание, считаем очень полезным применение в нагорно-карабахском урегулировании условно формата Иванов-Джон, наподобие формата Сурков-Нуланд.

Для формата Иванов-Джон есть три группы обоснования:

I. Несмотря на то, что МГ ОБСЕ состоит из трех сопредседателей, роль Франции в последние годы не видна. Группа французских депутатов и политиков, превратившись в инструмент в руках Армении, не позволила Франции сыграть эффективную роль в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта. 500-тысячная армянская диаспора во Франции вместо того, чтобы содействовать увеличению товарооборота между двумя странами или развивать французский язык в Армении, свели на нет инициативы президента Франции в направлении нагорно-карабахского урегулирования, увековечили имя армянских террористов во Франции.

Несмотря на то, что основная роль в нагорно-карабахском урегулировании принадлежит Москве, некоторые круги России находятся под влиянием Армении. Однако Кремль может остаться вне влияния армян.

У США существуют очень важные новшества в подходе к нагорно-карабахскому урегулированию, и на фоне необходимой активности Америки этот новый подход даст положительный эффект. Необходимо уделить основное внимание формату Кремль-Госдеп, другими словами, формату Иванов-Джон. Этот формат может быть создан и без роспуска МГ ОБСЕ.

II. Нерешенность нагорно-карабахского конфликта является угрозой не только для Азербайджана и Армении, но и в целом для региона. Неурегулированный нагорно-карабахский конфликт является безгранично большой угрозой для России. Если данный конфликт вспыхнет, то те, кто этому способствовал, постараются, чтобы Россия понесла потери. Поэтому нужно воспользоваться всеми способами достичь урегулирования конфликта.

III. Армения постепенно ослабевает. На фоне провала ИГИЛ эта слабость Армении представляет новые угрозы: некоторые игиловцы могут при помощи армянского паспорта перейти в зарубежные страны. Это открытие сделали не мы. Все криминальные авторитеты армянского происхождения, вне зависимости от того, гражданами каких стран они являются, имеют дипломатические паспорта Армении. А это уже является вопросом не только в рамках Армении, другие страны также могут от этого пострадать.

Формат Сурков-Нуланд актуализировал приграничную встречу. Формат Иванов-Джон может также организовать встречу при участии президентов Азербайджана и Армении на азербайджано-армянской границе», — отметил М.Ахмедоглу.

Источник

26.07.2017 10:13
Комментарии к этой новости временно закрыты.
Технологии
Здоровье
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
25.90 28.875 0.435
Продажа (грн.)
26.19 29.400 0.463
Новости России
Экономика и бизнес
Наука и технологии
Здоровье и красота
Новости спорта
Новости партнеров