Салат из капусты как в столовой рецепт

Салат из капусты как в столовой рецепт

Салат из капусты есть в меню практически в каждой столовой. Несмотря на то, что это очень простое блюдо, салат с капустой очень вкусный, полезный и питательный. Его даже можно включать в низкокалорийную диету. Приготовить такое кушанье совсем несложно, особенно если соблюдать некоторые важные приемы приготовления. Из статьи вы узнаете не только основные секреты, но и несколько рецептов приготовления салата из капусты, как в столовой.

Другие интересные рецепты:

 

Секреты приготовления

Основной процесс готовки заключается в шинковании, смешении овощей и заправки соусом, на основе растительного масла. Однако не всегда удается получить желаемый вкус салата, поэтому необходимо учитывать следующие моменты:

  • Капусту стоит шинковать тонкими слоями, в противном случае крупно нарезанный овощ испортит вкус готового блюда.
  • В подготовленную капусту необходимо добавить небольшое количество уксуса и прогреть на плите. При такой обработке овощ станет мягким и будет иметь более нежный вкус. Прогревание должно быть кратковременным, чтобы капуста не сварилась.
  • Еще один способ сделать капусту мягкой – тщательно помять ее руками.
  • Основной ингредиент – капуста не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому еще один важный этап, который следует соблюдать – приготовить правильный соус для заправки, в состав которого могут входить растительное масло, сахар, соль, уксус или лимонный сок.

Теперь, когда вы знаете основные тонкости подготовки ингредиентов, предлагаем вашему вниманию несколько простых рецептов приготовления салата с капустой, как в столовой.

Салат «Как в столовой»

Салат из капусты как в столовой рецепт

Это еще один очень простой и вкусный вариант приготовления, который обязательно порадует любителей пикантного и более выраженного вкуса, т. к. в него добавляется лук.
Чтобы сделать салат, понадобятся:

  • свежая капуста – 300 г;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • уксус столовый (9%) – 1,5 ч. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Приготовление

  1. С помощью шинковки или острого ножа нашинковать капусту (300 г) мелкими полосками.
  2. Посыпать капусту солью (1 щепотка) и хорошо перетереть руками.
  3. Выложить ее в кастрюлю, полить уксусом (1,5 л.), и прогреть на сильном огне в течение 2 минут, постоянно перемешивая.
  4. Далее капусту следует переложить в другую посуду и оставить, чтобы она остыла.
  5. Лук (1 головка) нашинковать тонкими половинками или четвертинками колец. Выложить в миску и залить крутым кипятком. Дать настояться 5 минут, затем слить воду. А когда лук остынет, его следует отжать от лишней влаги.
  6. Морковку (1 шт.) очистить и натереть на терке тонкой соломкой. Смешать с луком и капустой, заправить сахаром (1 ч. л.) и растительным маслом (1 ст. л.).

Салат «Витаминный»

Салат из капусты как в столовой рецепт

Для его приготовления понадобятся:

  • капуста – 600 г;
  • морковь – 100 г;
  • уксус (9 %) – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;

Приготовление

  1. Капусту (600 г) очистить от верхних листьев и вырезать кочерыжку. Нашинковать острым ножом очень тонкими полосками.
  2. Нашинкованную капусту выложить в кастрюлю, посыпать солью (1 ч. л.) и немного помять руками, чтобы она выделила сок. Налить в кастрюлю уксус (2 ст. л.), поставить на сильный огонь и прогреть в течение 1-2 минуты. Капусту во время прогревания нужно постоянно перемешивать.
  3. Затем снять ее и охладить. В результате прогревания капуста значительно уменьшится в объеме и начнет издавать характерный «капустный» аромат. Если у вас все так и происходит, вы сделали вас правильно. Идем дальше.
  4. Морковь (100 г) очистить и натереть на крупной терке, либо на терке для корейских салатов.
  5. Смешать капусту с морковью, добавить сахар (1 ст. л.) и растительное масло (2 ст. л.).
  6. Все тщательно перемешать и оставить салат в холодильнике, минимум на 1 час, чтобы он настоялся.
  7. Готовое блюдо перед подачей можно украсить зеленью.

Салат из капусты с яблоком

Салат из капусты как в столовой рецепт

Такой салатик станет отличным гарниром к жареному мясу. А также отлично подойдет просто в качестве вкусного и полезного основного блюда. Вам понадобятся:

  • молодая капуста – 300 г;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • кисло-сладкое яблоко –1 шт.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;

Приготовление

  1. Капусту (300 г) очистить от верхних листочков и нашинковать тонкими полосками. Посыпать капусту солью (1 ч. л.), добавить яблочный уксус (1 ст. л.) и перетереть руками до появления сока. Для молодой капусты такой обработки будет достаточно. Если капуста зимних сортов, то её необходимо прогреть так, как указано выше.
  2. Морковь (1 шт.) очистить и натереть тонкой соломкой.
  3. Лук (1 головка) очистить от кожуры, разрезать пополам и нарезать тоненькими полукольцами.
  4. Ошпарить лук кипятком, чтобы убрать горечь и аромат. Яблоко (1 шт.) натереть на терке.
  5. Все продукты перемешать, добавить сахар (1 ч. л.), растительное масло (2 ст. л.) и тщательно перемешать.
  6. Дать салату постоять в холодильнике 50-60 минут, и затем можно будет подавать его к столу.

 

Салат без уксуса

Салат из капусты как в столовой рецепт

Если вы не употребляете уксус, это не проблема. Для приготовления такого блюда подходящим будет свежевыжатый лимонный сок. А сделать такой салатик так же просто и легко.
Вам понадобятся:

  • капуста – 350 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;

Приготовление

  1. Капусту (350 г) очистить и нарезать очень тонкими полосками, с помощью шинковки или острого ножа. Добавить соль (1 ч. л.) и тщательно размять, чтобы капуста дала сок.
  2. Морковь (1 шт.) очистить от кожуры и натереть тонкой соломкой. Из половинки лимона отжать сок и процедить его. Влить сок в салат и приправить сахаром (1 ч. л.).
  3. Заправить салат растительным маслом (2 ст. л.), и при желании, украсить готовый салат ягодами клюквы или зеленью.

Вы хотите побаловать себя или своих родных не только вкусной, но и полезной едой? Тогда обязательно приготовьте салат с капустой, делитесь вашими любимыми рецептами, а также оставляйте в комментариях ваши отзывы и пожелания.

01.10.2019 19:29
Комментарии к этой новости временно закрыты.
Технологии
Здоровье
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
25.90 28.875 0.435
Продажа (грн.)
26.19 29.400 0.463
Новости России
Экономика и бизнес
Наука и технологии
Здоровье и красота
Новости спорта
Новости партнеров