Салат из капусты как в столовой рецепт

Салат из капусты есть в меню практически в каждой столовой. Несмотря на то, что это очень простое блюдо, салат с капустой очень вкусный, полезный и питательный. Его даже можно включать в низкокалорийную диету. Приготовить такое кушанье совсем несложно, особенно если соблюдать некоторые важные приемы приготовления. Из статьи вы узнаете не только основные секреты, но и несколько рецептов приготовления салата из капусты, как в столовой.
Другие интересные рецепты:
Секреты приготовления
Основной процесс готовки заключается в шинковании, смешении овощей и заправки соусом, на основе растительного масла. Однако не всегда удается получить желаемый вкус салата, поэтому необходимо учитывать следующие моменты:
- Капусту стоит шинковать тонкими слоями, в противном случае крупно нарезанный овощ испортит вкус готового блюда.
- В подготовленную капусту необходимо добавить небольшое количество уксуса и прогреть на плите. При такой обработке овощ станет мягким и будет иметь более нежный вкус. Прогревание должно быть кратковременным, чтобы капуста не сварилась.
- Еще один способ сделать капусту мягкой – тщательно помять ее руками.
- Основной ингредиент – капуста не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому еще один важный этап, который следует соблюдать – приготовить правильный соус для заправки, в состав которого могут входить растительное масло, сахар, соль, уксус или лимонный сок.
Теперь, когда вы знаете основные тонкости подготовки ингредиентов, предлагаем вашему вниманию несколько простых рецептов приготовления салата с капустой, как в столовой.
Салат «Как в столовой»

Это еще один очень простой и вкусный вариант приготовления, который обязательно порадует любителей пикантного и более выраженного вкуса, т. к. в него добавляется лук.
Чтобы сделать салат, понадобятся:
- свежая капуста – 300 г;
- морковь среднего размера – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 головка;
- сахар – 1 ч. л.;
- уксус столовый (9%) – 1,5 ч. л.;
- соль – 1 щепотка;
- растительное масло – 1 ст. л.
Приготовление
- С помощью шинковки или острого ножа нашинковать капусту (300 г) мелкими полосками.
- Посыпать капусту солью (1 щепотка) и хорошо перетереть руками.
- Выложить ее в кастрюлю, полить уксусом (1,5 л.), и прогреть на сильном огне в течение 2 минут, постоянно перемешивая.
- Далее капусту следует переложить в другую посуду и оставить, чтобы она остыла.
- Лук (1 головка) нашинковать тонкими половинками или четвертинками колец. Выложить в миску и залить крутым кипятком. Дать настояться 5 минут, затем слить воду. А когда лук остынет, его следует отжать от лишней влаги.
- Морковку (1 шт.) очистить и натереть на терке тонкой соломкой. Смешать с луком и капустой, заправить сахаром (1 ч. л.) и растительным маслом (1 ст. л.).
Салат «Витаминный»

Для его приготовления понадобятся:
- капуста – 600 г;
- морковь – 100 г;
- уксус (9 %) – 2 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
Приготовление
- Капусту (600 г) очистить от верхних листьев и вырезать кочерыжку. Нашинковать острым ножом очень тонкими полосками.
- Нашинкованную капусту выложить в кастрюлю, посыпать солью (1 ч. л.) и немного помять руками, чтобы она выделила сок. Налить в кастрюлю уксус (2 ст. л.), поставить на сильный огонь и прогреть в течение 1-2 минуты. Капусту во время прогревания нужно постоянно перемешивать.
- Затем снять ее и охладить. В результате прогревания капуста значительно уменьшится в объеме и начнет издавать характерный «капустный» аромат. Если у вас все так и происходит, вы сделали вас правильно. Идем дальше.
- Морковь (100 г) очистить и натереть на крупной терке, либо на терке для корейских салатов.
- Смешать капусту с морковью, добавить сахар (1 ст. л.) и растительное масло (2 ст. л.).
- Все тщательно перемешать и оставить салат в холодильнике, минимум на 1 час, чтобы он настоялся.
- Готовое блюдо перед подачей можно украсить зеленью.
Салат из капусты с яблоком

Такой салатик станет отличным гарниром к жареному мясу. А также отлично подойдет просто в качестве вкусного и полезного основного блюда. Вам понадобятся:
- молодая капуста – 300 г;
- морковь среднего размера – 1 шт.;
- кисло-сладкое яблоко –1 шт.;
- лук репчатый – 1 головка;
- яблочный уксус – 1 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
Приготовление
- Капусту (300 г) очистить от верхних листочков и нашинковать тонкими полосками. Посыпать капусту солью (1 ч. л.), добавить яблочный уксус (1 ст. л.) и перетереть руками до появления сока. Для молодой капусты такой обработки будет достаточно. Если капуста зимних сортов, то её необходимо прогреть так, как указано выше.
- Морковь (1 шт.) очистить и натереть тонкой соломкой.
- Лук (1 головка) очистить от кожуры, разрезать пополам и нарезать тоненькими полукольцами.
- Ошпарить лук кипятком, чтобы убрать горечь и аромат. Яблоко (1 шт.) натереть на терке.
- Все продукты перемешать, добавить сахар (1 ч. л.), растительное масло (2 ст. л.) и тщательно перемешать.
- Дать салату постоять в холодильнике 50-60 минут, и затем можно будет подавать его к столу.
Салат без уксуса

Если вы не употребляете уксус, это не проблема. Для приготовления такого блюда подходящим будет свежевыжатый лимонный сок. А сделать такой салатик так же просто и легко.
Вам понадобятся:
- капуста – 350 г;
- морковь – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
Приготовление
- Капусту (350 г) очистить и нарезать очень тонкими полосками, с помощью шинковки или острого ножа. Добавить соль (1 ч. л.) и тщательно размять, чтобы капуста дала сок.
- Морковь (1 шт.) очистить от кожуры и натереть тонкой соломкой. Из половинки лимона отжать сок и процедить его. Влить сок в салат и приправить сахаром (1 ч. л.).
- Заправить салат растительным маслом (2 ст. л.), и при желании, украсить готовый салат ягодами клюквы или зеленью.
Вы хотите побаловать себя или своих родных не только вкусной, но и полезной едой? Тогда обязательно приготовьте салат с капустой, делитесь вашими любимыми рецептами, а также оставляйте в комментариях ваши отзывы и пожелания.
Комментарии к этой новости временно закрыты.