Globo: суд в Бразилии оштрафует Facebook за отказ предоставить данные по игре «Синий кит»

Globo: суд в Бразилии оштрафует Facebook за отказ предоставить данные по игре «Синий кит»

Судья штата Рио-де-Жанейро Алешандри Абраау обязал социальную сеть Facebook выплатить штраф за отказ предоставить следствию информацию об организаторах игры "Синий кит", которая, предположительно, склоняет подростков и молодых людей к суициду.

Об этом сообщил в среду на своем сайте телеканал Globo.

По его данным, сумма штрафа увеличивается с каждым днем, который проходит с момента передачи запроса руководству Facebook. В настоящий момент она уже составляет около 2 млн реалов ($635 тыс.). В интервью Globo следователь Фернанда Фернандес, которая занимается делом об игре "Синий кит", не исключила, что правоохранительные органы обратятся в суд с требованием блокировать соцсеть на территории Бразилии до тех пор, пока ее руководство не предоставит требуемую информацию. В материале также отмечается, что комментарий компании Facebook телеканалу получить не удалось.

В течение последних двух с половиной лет бразильские суды четыре раза выносили решение о блокировке мобильного мессенджера WhatsApp в связи с аналогичными запросами полиции. Тогда представители компании Facebook, владеющей этим сервисом, отказались предоставить правоохранительным органам южноамериканской страны доступ к переписке некоторых пользователей. По данным СМИ, речь шла о расследовании уголовных дел о контрабанде наркотиков. В каждом из этих случаев блокировка была аннулирована в течение нескольких часов после апелляции телекоммуникационных компаний и владельцев мессенджера.

"Синий кит" в Бразилии

18 июля бразильская полиция провела спецоперацию против организаторов игры "Синий кит" в девяти регионах страны. В большинстве случаев речь шла об обысках в домах подозреваемых. Ордер на арест был выписан только в отношении 23-летнего Матеуса Силвы из Рио-де-Жанейро. Он сознался в том, что являлся одним из "кураторов" игры — то есть раздавал ее участникам задания, заключающиеся в нанесении себе увечий и совершении самоубийства.

В апреле в бразильских СМИ появилась информация о том, что правоохранительные органы этой страны расследуют несколько случаев самоубийств подростков и молодых людей, связанных с игрой "Синий кит" и так называемыми группами смерти. В нескольких регионах республики были открыты уголовные дела после того, как подростки и молодые люди наносили себе увечья или расставались с жизнью под влиянием полученных в интернете заданий. Так, в штате Мату-Гросу в центральной части южноамериканской страны полиция, изучая обстоятельства самоубийства 16-летней девочки, обнаружила ее записи о правилах этой игры. Подростку предлагалось выполнить в строгой последовательности следующие действия — обнять родителей, попросить прощения и расстаться с жизнью.

После этого информация о подобных попытках суицида стала появляться и в других странах Латинской Америки, в том числе в Аргентине, Колумбии, Чили, Уругвае и Боливии. В материалах бразильской полиции есть информация о 40 жертвах "Синего кита" (эта цифра включает в себя не только тех, кто совершил или пытался совершить самоубийство, но и тех, кто нанес себе какие-либо порезы или увечья под влиянием игры).

ТАСС

Источник

20.07.2017 8:00
Комментарии к этой новости временно закрыты.
Технологии
Здоровье
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
25.90 28.875 0.435
Продажа (грн.)
26.19 29.400 0.463
Новости России
Экономика и бизнес
Наука и технологии
Здоровье и красота
Новости спорта
Новости партнеров