Очко глаз бережёт: 5 главных правил безопасных солнцезащитных очков

Очко глаз бережёт: 5 главных правил безопасных солнцезащитных очков

Ношение неправильных очков грозит ухудшением зрения и развитием глазных болезней.

Защита от ультрафиолетовых лучей – самых агрессивных для кожи и глаз – нужна круглый год. Но особенная потребность возникает летом и в южных странах. Солнцезащитные очки часто рассматривают как аксессуар, поэтому их защитным свойствам не придают должного значения, а зря. Следует запомнить 5 главных правил, которые пригодятся во время покупки, поскольку важно помнить, что очко глаз бережёт так же, как крем бережёт кожу.

Во-первых, нужно читать информацию. Если в буклете или на очках указаны проценты (от 80%) и «UV-PROTECTION», аксессуар нужно изучать пристальнее, поскольку производитель уже заявил, что его продукт может сохранять зрение.

Оправа и форма при повседневной носке не влияют на безопасность, в отличие от линзы. Не нужно гнаться за популярной стеклянной линзой. По уровню поглощения УФ-лучей она не превосходит пластиковую, то есть полимерную (из акрила или поликарбоната), но травмоопасность у неё выше.

Очко глаз бережёт: 5 главных правил безопасных солнцезащитных очков

Если выбор пал на очки дешевле 1000 рублей, то линзу проверять нужно пристальнее: надеть очки, посмотреть внимательно, не искажаются ли формы и цвета предметов, нет ли ощущения пропасти под ногами. Если через коричневую линзу плохо видно, и предметы приняли тёмные оттенки, то это просто коричневый пластик, который и 300 рублей не стоит. Под такой линзой зрачок расширится и будет как не в себя поглощать излучение, что чревато болезнями и слепотой.

Окраску линзы следует выбирать более равномерную, поскольку градиент в дешёвых образцах говорит о том, что очки будут пропускать до 50% УЛ-лучей. Это для глаз совсем не хорошо. Вообще, остановить свой выбор желательно на зелёных, серых, поляризованных и фотохромных линзах. Они универсальны, не искажают цвета, некоторые блокируют очень яркие цвета, хотя на УФ-защиту это не влияет.

На неё влияет тип фильтра. Обычно его указывают на вкладыше. Есть 4 категории: от «0» (защиты почти нет) до «4» (в них хоть в Сахаре загорай – светопропускание не больше 8%). Для города или отдыха подойдёт категория «3». Офтальмологи же рекомендуют раскошелится на поляризационные очки в специальных магазинах – у них лучшая защита, а особенно она важна для людей со слабым зрением.

Источник

07.09.2019 7:31
Комментарии к этой новости временно закрыты.
Технологии
Здоровье
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
25.90 28.875 0.435
Продажа (грн.)
26.19 29.400 0.463
Новости России
Экономика и бизнес
Наука и технологии
Здоровье и красота
Новости спорта
Новости партнеров