Как выбрать муфельную печь для обжига гончарных изделий

Перед многими мастерами встает вопрос о том, какую печь выбрать? Ведь при изготовлении изделий из глины нужен дальнейший обжиг, которых всего два:

  • бисквитный;
  • глазурный.

Если бисквитный (первичный) обжиг происходит при температуре 900-1000 градусов Цельсия. То при глазурном обжиге все гораздо сложнее, если будет неправильно подобран режим можно испортить всю партию изделий. Поэтому перед покупкой нужно хорошенько разобраться.

Загрузка изделий

Гончарные печи для обжига отличаются друг от друга тип загрузки в них. Здесь можно привести следующую классификацию:

  • горизонтальные. В таких системах образцы для производства помещаются в камеру спереди;
  • с верхней загрузкой. В таких системах загружают образцы в вертикальном состоянии.
  • колпаковые. В такие системы помещают габаритные элементы.

Как выбрать печь

Мастера стремятся к тому, чтобы их изделия были совершенны. Но для совершенного изделия, необходимо выбрать качественные материалы и оборудование.

Перед выбором печи нужно ответить на вопросы:

  • где установить;
  • сколько изделий будет обжигаться;
  • какими глазурями собираетесь пользоваться;
  • бренды.

Где установить печь

Муфельная печь входит в группу оборудования, для которого требуется соблюдения правил пожарной безопасности и правильно оборудованное место размещения. Ее нельзя устанавливать вплотную к стенам и рядом с легковоспламеняющимися материалами, так как может произойти возгорание.

Место, где будет располагаться печь должно хорошо вентилироваться или оснащено дополнительной приточно-вытяжной установкой. При плавке глазурей выделяются химические соединения, которые могут навредить вашему здоровью, если вдыхать пары продолжительное время.

Пол должен быть бетонный или хотя бы кафельный, если такой возможности нет, то на место будущей установки настилают лист металла. Стены в помещение также должны быть обшиты негорючими материалами, муфельная печь устанавливается на расстоянии минимум 30 см от каждой стены.

Сколько изделий будет обжигаться

Еще один важный вопрос, который убережет вас от лишних трат. В зависимости от объемов производимых изделий рассчитывается необходимым литраж камеры печи.

Если вы выкручиваете совсем немного изделий вам подойдет муфельная печь на 5 или 18 литров. При производстве глиняных изделий на продажу уже потребуется оборудование вместительнее 40 — 70 литров, а для маленькой студии подойдет установка объемом от 100 л.

При утильном обжиге керамики размещать предметы можно близко друг к другу, и даже одно на другом, поэтому за раз можно обжечь достаточно много заготовок. При глазурном обжиге размещение строгое, то есть изделия не должны соприкасаться друг с другом, и со стенками печи. В противном случае изделия склеиваются и это уже будет брак, который исправить нельзя. Поэтому объем камеры очень важен.

Нужно помнить, что установки больших объемов идут на 380В, а не 220В, поэтому необходимо будут подготовить также электросистему к появлению нового жильца в вашем помещении. И вообще заранее узнать о возможности вывода силового кабеля, в противном случае придется обойтись печью менее вместительной , но подходящей под электропроводку.

Какими глазурями собираетесь пользоваться

Красок для керамики великое множество от простых однотонных до сложных эффектарных. И тут затаился подвох, глазури бывают легкоплавкие и тугоплавкие (высокотемпературные), то есть температура обжига у таких красящих составов разная.

Легкоплавкие — обжига примерно на 1050°С. Могут быть использованы для получения сплошных покрытий на глиняном изделии, а также для росписи бисквитных изделий, прошедших первичную термическую обработку.

Тугоплавкая — температура розлива которой составляет около 1000 – 1420 градусов.

Использование керамических высокотемпературных глазурей позволяет создать плотную, твердую и стойкую керамику. Из-за высокой температуры обжига, возможно создание уникальных эффектов в керамике, которые базируются в первую очередь на кристаллизации. Оптимальный диапазон применения составляет от 1220 ° C до 1240 ° C, при этом кривая обжига имеет большее значение (скорость нагрева и охлаждения).

Для получения эффектов требуются специальные режимы обжига, поэтому при подборе модели необходимо учитывать количество режимов на программаторе и какая термопара используется в печи.

Ведь от термопары зависит сможет ли муфельная печь выдать необходимую температуру для плавления той или иной глазури.

Какого бренда купить муфельную печь

У всех гончаров конечно на слуху такие бренды, как: Nabertherm, Rohde и Kittec. Nabertherm и Rohde родом из Германии, а Kittec из Чехии. В ассортименте данных производителей есть электрические и газовые модели, разного литража. Гарантийное обслуживание 3 года. Но главный минус этих брендов — это цена. Не каждый начинающий гончарный мастер может себе позволить муфельную печь за 150 000 рублей (это минимальная стоимость данных марок). Если же планируется оснастить мастерскую или небольшое частное производство, на котором будет выполняться декорирование керамических изделий, промышленные печи в большинстве случаев не нужны. Прежде всего они энергозатратны и требуют достаточно много места, что не все мастера могут себе позволить. У данных брендов есть печи от 200 до 600 литров, что может покрыть нужды поточного производства посуды ручной работы.

А для начинающих мастеров идеальным вариантом могут быть печи отечественного производства Колокол Мануфактура. Завод по производству располагается в Воронеже, а производитель является профессиональным гончарным мастером, у которых есть также сеть гончарных школ. Поэтому они лучше всего понимают какое оборудование должно быть у гончаров разной квалификации.

Не бойтесь экспериментировать и успехов в творчестве!

02.06.2019 18:42
Комментарии к этой новости временно закрыты.
Технологии
Здоровье
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
25.90 28.875 0.435
Продажа (грн.)
26.19 29.400 0.463
Новости России
Экономика и бизнес
Наука и технологии
Здоровье и красота
Новости спорта
Новости партнеров