Коленочки затряслись? Зачем Павел Дуров мог проплатить деанонимизацию «Сталингулага» и фильм Дудя

Коленочки затряслись? Зачем Павел Дуров мог проплатить деанонимизацию «Сталингулага» и фильм Дудя

Так на основателя «ВКонтакте» могла повлиять изоляция Рунета.

В Рунете произошло много громких событий всего за несколько дней. Каждое из них по-своему изменило историю «всемирной паутины» локального масштаба. Самыми обсуждаемыми стали деанонимизация создателя Telegram-канала «Сталингулаг» — им оказался 27-летний инвалид-колясочник Александр Горбунов, он же «Саня из Дагестана» — и подписание Владимиром Путиным закона о «независимости» или проще – изоляции Рунета. То, с каким грохотом взорвались эти новостные пузыри, может вывести на организатора всего действа.

Чтобы найти объяснение возможным причинам, которыми руководствовался Павел Дуров в своих начинаниях, следует вспомнить историю Саши из Дагестана. Молодой человек долгое время страдает от спинальной мышечной атрофии, что сводит на нет шансы полноценной жизни. Известно, что «Сталингулаг» имеет юридическое образование и пытался зарабатывать трейдингом, который, по его уверениям, приносил немалый доход.

Но о великом трейдере России не суждено было узнать. Вместо этого Саша из Махачкалы прославился объективно среднячковым каналом в Telegram. Внимания достоин тот факт, что ФСБ, беседовавшая с семьёй Горбуновых, не собиралась раскрывать личность «Сталингулага». Более того, информация об обысках в его квартире не подтверждается.

На блокировку Telegram были брошены все силы Роскомнадзора. РКН заручился поддержкой серьёзной конторы 0day technologies, против которой развернули кампанию бывшие коллеги: DigitalRevolution без стеснений слили в Сеть часть софта, который применят для блокировки всех сервисов, поддерживающих жизнь в Telegram. Беглый взгляд специалиста позволяет понять — будущего у Telegram в России просто нет.

Единственный, кого может задевать этот факт — Акела Рунета, основатель «ВКонтакте» и Telegram, доселе набиравшего популярность, Павел Дуров. Разочаровавшись в силе бумажных самолётиков, Дуров мог перейти к мере воздействия на всё общество: подумать только, силовики прижали за посты в «интернетах» парня-инвалида, лишая его денег и надежды на лечение.

В защиту человека, которого ещё ни в чём не обвинили, Дуров с дрожащими коленочками из-за потери бизнеса награждает Горбунова первой «галочкой», обещает помочь и выводит на нужных журналистов. Напомним, что Горбуновы общались с двумя группами СМИ: Baza, которую сразу обвинили в абсурдных грехах, и ВВС, где работает Андрей Захаров. Годом ранее именно Захаров первым поведал читателям РБК о Саше из Дагестана как об авторе «Сталингулага». Это совпадение невольно наводит на мысль, что Горбунов может и не являться «Сталингулагом», а просто удобной пешкой для воздействия на массы.

Коленочки затряслись? Зачем Павел Дуров мог проплатить деанонимизацию «Сталингулага» и фильм Дудя

Кроме деанонимизации «Сталингулага», Дуров мог проплатить и сливы конфиденциальной информации РКН, и фильм Юрия Дудя о «Колыме». Практической цели у документалки нет, но кино подходит для подогрева масс к ненависти слов «Сталин» и «ГУЛАГ».

В итоге, Павел Валерьевич добился цели, которую мог перед собой поставить: затею не хоронить Telegram на фоне изоляции Рунета очень тепло восприняли авторы каналов, совершенно не скрывая подозрения об очень большой постанове: «Лишь бы план сработал», — пишут они. Но растопит ли блогер-инвалид холодные сердца чиновников – категоричное «нет». Зря парню жизнь испортили.

Источник

02.05.2019 17:21
Комментарии к этой новости временно закрыты.
Технологии
Здоровье
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
25.90 28.875 0.435
Продажа (грн.)
26.19 29.400 0.463
Новости России
Экономика и бизнес
Наука и технологии
Здоровье и красота
Новости спорта
Новости партнеров