«Кожемяко, спаси!»: Самый красивый водоём около Владивостока почти иссушен — Байкал не единственный

«Кожемяко, спаси!»: Самый красивый водоём около Владивостока почти иссушен  — Байкал не единственный

Вымирает флора и фауна озера в Артёме. Дети горожан рискуют остаться без живописного места для отдыха и спорта.

Фото опубликовано на сайте pikabu.ru

Многолетнее бездействие властей не устраивает неравнодушных жителей Артёма и его окрестностей. Люди настаивают на сохранении уникального природного объекта.

Ещё в 2014 году было установлено, что близлежащая плотина нуждается в ремонте. Если его не осуществить, то в случае паводка могут быть затоплены город Артём, его окрестности и даже аэропорт Кневичи. Несмотря на выделенные деньги, власти приняли решение попросту осушить озеро, которое находится на реке Озёрные ключи. Была вырыта специальная траншея, благодаря которой озеро стало мельчать. На данный момент озеро ссохлось, на его дне лежат погибшие моллюски. Активисты утверждают, что нанесен колоссальный ущерб флоре Артёмовского городского округа. Мало того, что вымерли животные, некоторые из которых занесены в красную книгу, так ещё из-за обмельчания близлежащих рек рыбы также находятся под угрозой вымирания. Из-за уменьшения глубины рек, вода промерзает больше, из-за этого находящаяся в реках рыба рискует замерзнуть из-за отсутствия нужной для зимовки глубины. Рыбой питаются и другие представители фауны, поэтому весьма большой пласт природы попадает под угрозу из-за бездействия властей.

Помимо ущерба для животных, люди также страдают от иссушения озера. На его берегу был организован детский лагерь, озеро стало центром как летних, так и зимних мероприятий. Зимой любители устраивали на нём лыжные гонки, бег на коньках и различные турниры, летом же проводился конкурс детской рыбалки «Поплавок», и желающие могли отдохнуть от городской суеты на берегу живописного местечка.

«Кожемяко, спаси!»: Самый красивый водоём около Владивостока почти иссушен  — Байкал не единственный

Фото опубликовано на сайте pikabu.ru

Сейчас же горожане опасаются, что осушив озеро, власти продадут землю под строительство какой-либо базы отдыха, и на красивый уголок природы можно уйдет посмотреть только из-за высокого забора.

Власти никаких неправомерных действий вокруг озера не обнаружили, несмотря на то, что на ремонт гидротехнического сооружения было выделено несколько миллионов рублей. Куда делись эти деньги, кто и как их использовал, во что миллионы были вложены – все эти вопросы и по сей день остаются без ответа. Озеро было осушено при помощи обычного рытья траншеи вокруг водного объекта. Ремонта, которого требует гидротехническое сооружение, произведено также не было.

«Кожемяко, спаси!», — кричит каждый житель Приморского края, который бывал на красивейшем, но умирающем месте.

Горожане, отчаявшись своими силами добиться каких-либо действий властей по сохранению флоры и фауны озера, пытаются привлечь к проблеме больше активистов, теперь уже посредством сети интернет. Потому как в буквальном смысле утекающие сквозь пальцы миллионы, дают повод задуматься о коррупционной составляющей данного вопроса.

Источник

14.03.2019 8:14
Комментарии к этой новости временно закрыты.
Технологии
Здоровье
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
25.90 28.875 0.435
Продажа (грн.)
26.19 29.400 0.463
Новости России
Экономика и бизнес
Наука и технологии
Здоровье и красота
Новости спорта
Новости партнеров