«Мусорная реформа» в действии: Россия стремительно тонет в мусоре

«Мусорная реформа» в действии: Россия стремительно тонет в мусоре

«Мусорные» Эвересты все чаще стали появляться на улицах страны.

По оценкам Счетной палаты РФ, в стране накоплено 100 миллиардов тон бытовых и производственных отходов. Как их утилизировать придется решать каждому региону самостоятельно.

Поэтому 1 января 2019 года вступили в действие новые реформы, касающиеся порядка ликвидации твердых бытовых отходов. Теперь переработка становится коммунальной услугой и тарифы будут регулироваться государством. В стоимость услуги будет входить цветной контейнер для сортировки отходов, а средства будут переводиться на строительство заводов по переработке.

Некоторые специалисты считают, что власти поспешили с реформами. Необходимо для начала установить точный список компаний, которые станут региональными операторами, и смогут добросовестно выполнять порученные им обязанности.

Россия стремительно тонет в мусоре. О том как «не работают» нововведения рассказали жители Якутска. 20 февраля перевозчик отказался утилизировать мусор из города, обосновав это тем, что все установленные объемы мусора были превышены почти в два раза — ежемесячный норматив составляет 35 тысяч кубометров мусора, а было вывезено более 60 тысяч. А региональный оператор отказывается платить. «Мы лишь получили авансовый платеж в четыре миллиона рублей, который не покрыл расходы на топливо, зарплату», — рассказали перевозчики.

И такие проблемы появляются повсеместно, жалобы приходят из Калужской области, Бурятии, Севастополя.

Источник

21.02.2019 17:25
Комментарии к этой новости временно закрыты.
Технологии
Здоровье
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
25.90 28.875 0.435
Продажа (грн.)
26.19 29.400 0.463
Новости России
Экономика и бизнес
Наука и технологии
Здоровье и красота
Новости спорта
Новости партнеров