В 25 км. от центра города расположилось Царское село, современный Пушкин, привлекающий огромное число туристов, готовых восхищаться красотой Екатерининского парка, рассматривать убранство парадных залов, любоваться экспонатами Янтарной комнаты. Ежедневно, кроме вторника, от Московского вокзала отправляется туристический автобус, увозящий в эпоху прекрасных дам и галантных кавалеров.
Как только автобус трогается, гид начинает увлекательное повествование об интересных событиях, зданиях, связанных с ними историях. Много времени прошло с той поры, когда Петр I приказал возвести на болотах город, способный поспорить красотой с Москвой. Свидетельства этих столетий сохранились, за века обогатив город множеством исторических и архитектурных памятников.
Все это можно увидеть на трассовой экскурсии, которая занимает 40-50 минут и составляет лишь первую часть экскурсии в Пушкин: http://www.groupspb.ru/gruppovye/ekskursiya-v-puschkin-poseschenie-ekateriniskogo-parka-dvorca-i-yantarnoy-komnaty/.
Первоначально каменные палаты Екатерины I представляли собой двухэтажный образец барочного стиля. Окончание строительства ознаменовалось троекратным салютом из 13 пушек. Постепенно его расширили, над его фасадами и внутренним украшением работал знаменитый зодчий Ф. - Б. Растрелли. Внешний облик дворца поражает гармоничным сочетанием лазоревых стен, белых колонн и золоченых декоративных элементов. Северный корпус венчают 5 куполов Дворцовой церкви, южный - купол со шпилем и многоконечной звездой на нем.
Расстрелли ввел анфиладное расположение залов, не известных в России. Они протянулись по всей длине дворца от Дворцовой церкви до Парадной лестницы. Во время бомбежек и блокады в период Великой Отечественной Войны архитектурный ансамбль был серьезно поврежден. 58 залов подверглись разрушению, восстановить удалось 32. Сейчас дворец-музей включает экспонаты, охватывающие 300 лет истории города. Особой популярностью у посетителей пользуются Агатовые комнаты, Портретный, Картинный, Тронный залы, Китайская гостиная, Кавалерская, Белая, Зеленая столовые.
Она считалась жемчужиной царской резиденции. При оформлении использовались янтарные панели, украшения, картины. Созданная немецкими мастерами, она была преподнесена в дар Петру I от прусского короля. Растрелли дополнил интерьер зеркальными пилястрами, создающими уникальный оптический эффект. В годы войны она была утрачена, долгое время местонахождение оставалось неизвестным, постепенно в страну вернулись несколько фрагментов, среди них наборный столик, несколько панно и панелей. В 2003 году она была открыта для посещения туристов.
Петр I, увидев дворцово-парковый комплекс Версаль, ввел такую же моду и в России. Екатерининский парк создан в английском стиле, он делится на 2 части: Старый сад и Английский парк. Его украшают статуи в античном стиле, на территории расположился бирюзовый павильон "Эрмитаж", "Грот", напоминающий морскую пещеру. Позже появилось Большое озеро с Мраморным мостом и Чесменская колонна.
Тяга к экзотике Востока воплотилась в проекте, включавшем 18 домиков в национальном стиле и обсерваторию. Удалось построить только 10, помешала смерть императрицы. Помещения использовались как жилье для состоятельных петербуржцев. В годы революции домики были почти разрушены. Их реставрировали и используют как апартаменты для дипломатических делегаций.
Экскурсия погружает в мир роскоши и тонкого вкуса, рассказывает об исторических событиях и простых человеческих радостях царей, императоров и императриц России.