Я закончил школу неплохо, но подавать документы в вуз не спешил – хотел годик погулять, подумать, определиться, кем я хочу работать. Районный военкомат решил, что служба в армии раздумьям не помеха, так я и оказался в военной части под Хабаровском.
Поначалу я даже радовался тому, что оказался на Дальнем Востоке: я знал, что там невероятно красиво, хотя климат и суров. Надеялся полюбоваться величием Амура, местными пейзажами. Наивный романтик! Уже через пару недель мне стало не до красот: организм категорически отказался адаптироваться к местному климату, и я в буквальном смысле слова начал умирать на службе.
Смена режима дня, питания, все радости жизни солдата-новобранца были для меня ничто по сравнению с тем, как мучило меня мое собственное тело. Я начал ужасно отекать, малейшие ранки гноились и не заживали, на ноги без слез смотреть было невозможно.
Естественно, местные медики пытались что-то сделать, давали какие-то лекарства, мази – все впустую. И комиссовать меня было нельзя, так что героически преодолевал свое состояние и шел на плац. Да и перед ребятами было неудобно – нам всем приходилось несладко.
В один из дней я в буквальном смысле слова отключился у задней двери столовой. По счастью ровно в тот момент из нее выглянула посудомойка, которую мы звали бабой Любой. До возраста бабушки ей было далеко, но, видимо, и ей местный климат прибавил годков к внешности. Полноватая, без намека на макияж, с крупными вечно красными руками – как угадаешь, сколько ей? А прозвище «баба Люба» приклеилось к ней вовсе не из-за возраста: кто-то из солдатиков заметил, как она пританцовывает перед мойкой под песню Элвиса Пресли Tutti Frutti и растрепал сослуживцам, что посудомойка под «баб-любу» пляшет в столовой.
Вот эта женщина и обнаружила меня, лежащего у входа. Позвала кого-то, чтоб отнесли меня к медикам. Когда я более-менее пришел в себя, она сидела рядом, качала головой и приговаривала «Ох, бедолага…». А потом начала поить меня каким-то травяным чаем.
Что там за травки были чудесные, я не знаю, но целебный настой оказался лучше всех лекарств. Баба Люба велела мне приходить к ней каждый день и каждый раз поила меня своим травяным сбором. Постепенно отеки сошли на нет, ранки зажили, я стал намного лучше чувствовать себя. И остаток службы я забегал к ней уже просто так, поболтать о том – о сем, помочь иногда, починить что-то по мелочи.
Уже перед самым дембелем я отважился взять у нее номер телефона – на всякий случай. Обещал поздравлять с праздниками, рассказывать о своих новостях. За время службы мы с ней очень сдружились, она по-матерински заботилась обо мне, да и всем другим срочникам не отказывала в помощи: кого-то подкармливала, кого-то отпаивала травами, которые сама и собирала. По ее словам, трудности в акклиматизации возникали у многих, и никто так и не придумал, как с ними справиться. А местные лекарственные растения всегда ставили солдатиков на ноги.
Понятно, что по возвращении я забыл о своей спасительнице. А вспомнил лишь когда встретил своего сослуживца. Он поделился не самыми веселыми новостями: наша спасительница заболела, а поскольку родни у нее не было, ухаживать за ней особо некому, так что помощи, да и средств на лечение у нее нет.
Поехать в Хабаровск я не мог, но был готов помочь деньгами. Но куда их слать? Почтовый адрес ее я не знаю, номера ее карты у меня тоже нет. Всего-то и информации, что ее имя да номер телефона.
И тут мне на глаза попалась реклама безадресных денежных переводов. Российская платежная система Золотая Корона предлагала отправить денежный перевод по России через интернет с комиссией 1%.
Я стал изучать этот вопрос, и это стало для меня идеальным решением. Во-первых, тех сведений, что у меня были, оказалось достаточно, чтобы оказать моей спасительнице финансовую помощь. Во-вторых, денежные переводы в Хабаровске можно получить аж в 147 точках, так что труда это бабе Любе не составит. Перевод идет быстро, получить его можно по номеру и паспорту – одним словом, то, что мне и было нужно.
Я оформил трансферт на сайте Золотой Короны, позвонил бабе Любе. Она сразу узнала меня, очень обрадовалась. А когда я сказал, что отправил ей немного денег, расплакалась и долго благодарила.
Я отправлял ей переводы несколько месяцев, время от времени звонил, справлялся о здоровье, рассказывал, что нового у меня происходит. Мы вспоминали мою службу, как она спасала меня своими волшебными травяными чаями. И вот однажды я позвонил ей, но трубку взял какой-то мужчина. Он сказал, что Вера Макаровна (так на самом деле звали мою спасительницу) больше не с нами.
…Мне встречались разные люди в жизни, и хороших всегда было больше, чем плохих – наверное, в этом моя удача. И каждый раз, когда я думаю о тех, кто мне помог, я спрашиваю себя: а есть ли кто-то, кто поможет им, если в этом будет необходимость? Хочется верить, что те, кто добры к нам, всегда найдут поддержку и благодарность со стороны окружающих.