Роскачество оценило безопасность продаваемых России креветок. Однако в одном из исследований специалисты обнаружили мышьяк.
Мария Сапунцова, занимающая пост замглавы организации, считает, что производители креветок часто прибегают к хитростям, дабы нажиться на покупателях. Так, к примеру, поставщики могут указывать неверный вес продукции, либо намораживать на товар лед, специально для того, чтобы искусственно увеличить вес креветок.
Согласно техрегламенту ЕАЭС, на очищенных креветках не должно быть более 7% льда от их веса. Также некоторые торговые марки (Globster, Vici, Billa и Kaluri) отличились серьезными нарушениями, так как при проверке креветок Роскачество обнаружило превышенное количество микроорганизмов. Уникальным случаем стало выявление в креветках «изюминки» - мышьяка в продукции «Ашана». Эксперты уверяют, что даже высокая доля мышьяка в креветках не грозит опасностью для здоровья человека.
Известно, что в России вступил в силу запрет на ловлю креветок в Черном море вплоть до 2019 года.