Памятники Благовещенска

Так как отдельным героям отдельных войн памятники у нас уже есть, то накануне дня Победы открыли новый памятник, посвященный сразу всем героям и всех войн. Памятник гармонично встал недалеко от монумента войнам-афганцам (фото 12). Это хороший повод вспомнить о памятниках Благовещенска.

В исторических масштабах наш город очень молодой и практически все значимые события, явления в его жизни или известные деятели, как правило, увековечены в камне и железе. Старым городам такое не под силу – в их историях много людей и событий, много эмоций и денег на сносы, переносы, уничтожения и новые возведения. У нас не так.

Скажем заехал в Благовещенск проездом царевич Николай (будущий император Всея Руси Николай II) — в честь него Триумфальную арку отгрохали (фото 8). Жил в детстве даже не Благовещенске – в Белогорске будущий актер и режиссер Приемыхов – бюст поставили. Да даже если и вовсе никакого отношения к Благовещенску не имел, но человек хороший, как всесоюзный староста дедушка Калинин (фото 2), то тоже можем уважить скульптурой.

Таким образом, памятников в Благовещенске за полтора столетия накопилось изрядное количество. Первый в 1868 году был поставлен в честь подписания Айгуньского договора графом Муравьевым-Амурским (фото 6), и представляет собой оштукатуренную кирпичную пирамиду, символизирующую шатер графа, по-прежнему чтим и уважаем благовещенцами. Редкая свадьба объедет этот памятник стороной.

Сам Муравьев-Амурский, основатель Благовещенска, стоит на городской набережной (фото 4), с прищуром смотрит на Китай и пальцем указывает в землю, как бы говоря китайцам, тут земля русская. Муравьев для России сделал не меньше, чем Джордж Вашингтон для Америки, но большевики «графьев» не жаловали, а потом как-то и позабылось, кто именно сделал Россию самым большим государством в мире. Правда хабаровский собрат-памятник основателю Благовещенска теперь заслуженно красуется на пятитысячной купюре – это немного обнадеживает.

Памятники советской эпохи, естественно, составляют значительную часть монументального богатства города, ведь половину своей жизни город был советским. До сих пор сохранилось несколько скульптурных изображений вождя мирового пролетариата. Интересно, что рядом с нынешним центром эстетического воспитания «зигует» прохожим старейший Ленин мира (за исключением подлинника в мавзолее). Он установлен 1 мая 1925, полностью соответствует реальному росту вождя и входил в первую партию ленинских монументов из 10 штук. Сохранились ли другие 9 и где они — неизвестно, но наш стоит, как новый.

Самый большой и, как бы, главный памятник Ильичу возвышается на главной площади города (фото 9). Возле него собираются разные митингующие, по всяким поводам недовольные жизнью, а вождь неизменным жестом отправляет их в сторону областной администрации и мэрии, мол, предали идеалы революции — так идите теперь…. Туда вон. И народ помитинговав, как правило, следует дорогой, предлагаемой вождем, с целью предметного изложения своих требований властям. За такое конкретное целеуказание амурские чиновники сильно недолюбливают скульптуру, порой даже собираются сносить.

Самым важным амурским большевиком был человек по фамилии Мухин. Он руководил амурским подпольем, в 1918 году был пойман и расстрелян белогвардейцами. Бюст рабочему Мухину стоит в скверике (фото 13) недалеко от главного Ильича и сильно смахивает на римского сенатора, такой, в общем, Помпей в кепке. Наверное, именно этот образ способствовал возникновению устойчивого сочетания «несгибаемый большевик Мухин».

Кстати, такие чудачества стали традицией амурского монументализма. Если бы не табличка с аршинными буквами, то актера и режиссера Приемыхова просто невозможно было бы узнать в помпезном бюсте у дома профсоюзов (фото 14).

С памятниками у благовещенцев давно связано много всяких вполне дурацких традиций. Новобрачные после регистрации фотографируются с бюстом Святителя Иннокентия (фото 15), который их вроде, как благословляет, а к Ленину зачем-то едут с цветами. Курсанты ДВККУ перед выпуском начищают сапоги стоящему на территории училища памятнику маршалу Рокоссовскому, без этого и из училища не выпустишься. Последнее время стало модным кидать монетки в сумку гранитному памятнику амурскому «челноку» у ярмарки, типа к богатству.

Вообще, «челнок», пожалуй, самый распиаринный монумент Благовещенска последнего времени (фото 1). Ему всего год, а он уже приобрел всероссийскую славу. Он действительно очень, что называется, по теме. Мужик с баулами внешне напоминает собственника Амурской ярмарки господина Телюка в молодости.

Так же совсем недавно появился на городской набережной памятник пограничнику с собакой (фото 3). Красноармеец в гимнастерке 30-х годов стоит у пограничного столба с двуглавым орлом. Все равно, что Стенька Разин плыл бы на челнах с гербами СССР. Этот историко-культурный парадокс неусыпно стережет границу, а народ несильно задумываясь над атрибутикой, натирает собачке нос, (тоже традиция). Так как это уже второй у нас пограничник с собакой (первый стоит у здания Благовещенского погранотряда), то со временем можно будет собрать целый пограничный отряд из памятников.

Любой неподготовленный человек, зайдя в сквер за зданием областной администрации, испытает неслабый культурный шок от одного вида монумента, призванного увековечить светлый день награждения Амурской области орденом Ленина (фото 7). Розовый «стоунхедж» с алюминьевыми барельефами о трудовых подвигах амурчан вообще бессмысленно критиковать. Он как данность, благовещенцы к нему привыкли, его любят голуби и молодежь. Первых там днем кормят праздные граждане. Вторые по вечерам на лавочках под кустами вокруг пьют пиво и занимаются прочими глупостями.

А вот детям больше всего нравится катер на набережной, установленный в честь Амурской флотилии. Была бы детская воля — давно бы разобрали катер по винтикам, но там все прочно приварено и поэтому дети летом с утра до вечера лазят по катеру с бурным выражением радости технического познания. Еще один памятник средствам передвижения – паровоз стоит на вокзале.

Есть в Благовещенске памятники, чей символизм не совсем ясен и даже двусмысленен. Например, у гостиницы «Чурин» обнаженная девушка летит к мужику (фото 11). Есть предположение, что это памятник амурским девушкам «легкого поведения». А возможно это просто любовь. Хотя если в гостинице…

Благовещенск богат памятниками и практически каждый год появляются новые. В этом нет ничего плохого даже если не все из них отвечают строгим эстетическим канонам. И не надо ничего сносить, чтоб не получилось, как с Триумфальной аркой, разрушенной зачем-то и только теперь восстановленной. Потомки, если что, лучше разберутся из далека прошедших лет в нашем наследии, но разрушение чего-либо уже по определению не может быть хорошим наследием. Больше памятников хороших и разных… В общем.

11.04.2009 17:53
Комментарии к этой новости временно закрыты.
Технологии
Здоровье
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
25.90 28.875 0.435
Продажа (грн.)
26.19 29.400 0.463
Новости России
Экономика и бизнес
Наука и технологии
Здоровье и красота
Новости спорта
Новости партнеров