В России появятся граждане — иностранные агенты?
В России появятся граждане — иностранные агенты?

В Совете Федерации рекомендуют приравнять граждан, получающих финансирование из-за рубежа, к иностранным агентам. Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на проект рекомендаций верхней палаты. Но эта трактовка не совсем правильная. В России существует закон об иностранных агентах и есть список организаций, получение средств от которых является условием признания НКО иноагентом.

Судя по коротким выдержкам из проекта Совета Федерации, которые приводят СМИ, сенаторы предлагают вносить в этот список организаций еще и граждан России. Речь идет о тех россиянах, которые получают «денежные средства и иное имущество от иностранных государств, их госорганов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц». Другими словами, если некоммерческая организация получает деньги от россиянина, внесенного в перечень, то она должна быть признана иностранным агентом. При этом сам человек, попавший в «черный список», иностранным агентом не является.

В Совете Федерации в среду, 7 июня, прошли парламентские слушания на тему «Предотвращение вмешательства во внутренние дела Российской Федерации». Мероприятие было очень представительное — с участием генпрокурора Юрия Чайки, главы Службы внешней разведки Сергея Нарышкина, замглавы МИД Сергея Рябкова. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко призвала перед президентскими выборами усилить контроль за финансированием из-за рубежа противоправной деятельности в России:

«В преддверии президентских выборов первостепенное значение приобретает системное эффективное противодействие целенаправленному иностранному вмешательству в избирательный процесс. В преддверии выборов возможно усиление незаконной протестной активности, подогреваемой как оппозиционными силами, так и зарубежными центрами влияния. Необходимо усилить контроль за финансированием из-за рубежа противоправной деятельности деструктивных сил. Дополнительного внимания требует вопрос о привлечении несовершеннолетних к участию в массовых политических мероприятиях, что ставит под угрозу безопасность наших детей. Очередные попытки вовлечь их всеми правдами и неправдами в протестные акции, мы знаем, предпринимаются и в эти дни, в преддверии Дня России 12 июня».

Генпрокурор Юрий Чайка, в свою очередь, сообщил, что его ведомство проверяет 22 иностранные неправительственные организации, чтобы включить их в список нежелательных. Всего, по его словам, проверено 500 НКО, действующих в России.

В России наиболее активно действуют неправительственные организации, которые контролируются Госдепартаментом США, сказал Чайка.

10.06.2017 13:25
Комментарии к этой новости временно закрыты.
Технологии
Здоровье
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
25.90 28.875 0.435
Продажа (грн.)
26.19 29.400 0.463
Новости России
Экономика и бизнес
Наука и технологии
Здоровье и красота
Новости спорта
Новости партнеров