МИД Чехии: Чешский посол в Ереване не говорил того, о чем написали армянские СМИ

МИД Чехии: Чешский посол в Ереване не говорил того, о чем написали армянские СМИ

Критические высказывания посла Чешской Республики в Армении Петра Микиски по поводу практики Азербайджана привлекать к уголовной ответственности людей за незаконное посещение Нагорного Карабаха могли быть неверно интерпретированы.

Такой вывод следует из официального заявления Министерства иностранных дел Чехии по поводу высказываний, сделанных послом Микиской в адрес Азербайджана.

«Посол Чешской Республики в Армении Петр Микиска принял участие в пресс-конференции, организованной «Национальным пресс-клубом» в Ереване. Можно утверждать, что публикации по итогам пресс-конференции не были согласованы с послом и содержат высказывания, которые посол Микиска не озвучивал», — говорится в заявлении МИД ЧР.

«В связи с этим мероприятием посол Азербайджана в Чешской Республике был принят в МИД Чехии. С учетом вышеизложенного разъяснения обе стороны считают данный вопрос разрешенным», — отмечается в заявлении внешнеполитического ведомства Чехии, полученном в четверг в ответ на запрос www.amurutro.ru.

Как писали армянские СМИ, на пресс-конференции в Ереване 22 июня посол Петр Микиска якобы высказался по поводу объявления Азербайджаном в международный розыск нескольких депутатов Европарламента, а также экстрадиции в Баку и ареста блогера Александра Лапшина за незаконное посещение оккупированных Арменией азербайджанских территорий.

Отмечалось, что посол Петр Микиска заявил следующее: «Азербайджан использует юридически установленный инструмент экстрадиции в целях политической кампании».

«В вышеупомянутых случаях Азербайджан руководствовался политическими, а не правовыми мотивами. Некоторые юристы говорят, что так называемое «нелегальное пересечение» азербайджанской границы не является преступлением в других странах, поэтому объявленный Баку ордер на розыск не должен быть признан юридически обязывающим», — цитировали посла многочисленные армянские СМИ.

«Другие адвокаты говорят, что Азербайджан не контролирует границу, которую пересек Александр Лапшин, следовательно, требование Баку неправильно с правовой точки зрения. Это очень деликатная и сложная ситуация», — сказал посол Чехии, судя по сообщениям в СМИ.

Читайте по теме:

Призвать к ответу! На чью мельницу льет воду посол Чехии в Армении?

В МИД Азербайджана по поводу публикуемых высказываний посла Петра Микиски заявили, что азербайджанское посольство в Праге обратится в чешский МИД с тем, чтобы выяснить, на самом ли деле дипломат Петр Микиска выступил с подобными заявлениями.

«Если и в самом деле посол Чехии озвучил эти мысли, то это противозаконно и противоречит нормам и принципам международного права, — говорилось в заявлении МИД Азербайджана. — Напротив, подобным заявлением посол политизирует правовой вопрос, являющийся составом преступления».

Елена Остапенко

29.06.2017 17:14
Комментарии к этой новости временно закрыты.
Технологии
Здоровье
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
25.90 28.875 0.435
Продажа (грн.)
26.19 29.400 0.463
Новости России
Экономика и бизнес
Наука и технологии
Здоровье и красота
Новости спорта
Новости партнеров