Госдеп США отмечает усилия Азербайджана в борьбе с торговлей людьми

Госдеп США отмечает усилия Азербайджана в борьбе с торговлей людьми

Госдепартамент США обнародовал 17-й ежегодный доклад по борьбе с торговлей людьми (трафикингом), где оценивает ситуацию в 188 странах мира за 2016 год.

Азербайджан остается в общей второй категории (Tier 2), что означает, что страна прилагает значительные усилия в направлении борьбы с трафикингом, но пока не полностью соответствует стандартам, указанным в американском Акте о защите жертв торговли людьми.

«Правительство [Азербайджана] продемонстрировало активизацию усилий по сравнению с предыдущим отчетным периодом […] за счет уголовного преследования и наказания большего числа торговцев людьми и выявления большего числа жертв. Также увеличено финансирование для защиты жертв и содержания убежищ, находящихся на государственном балансе», — говорится в новом докладе, опубликованном на сайте Госдепартамента.

Упущения действующей в стране системы борьбы с трафикингом Госдеп видит в недостаточно эффективном механизме идентификации и перенаправления жертв, а также в недостаточном финансировании убежищ, которые действуют на базе НПО.

По данным Госдепа, территория Азербайджана все еще используется как поставщик, а также в качестве транзитного маршрута и пункта назначения для перевозки мужчин, женщин и детей. Все чаще вербовка происходит посредством Интернета. Значительной проблемой остается и детское попрошайничество, которое преимущественно относится к детям цыган.

Для улучшения ситуации в стране в сфере борьбы с работорговлей Госдеп США рекомендует Азербайджану прилагать больше усилий для расследования случаев трафикинга и уголовного преследования виновных, в особенности бдительно следить за трудовой эксплуатацией внутри страны, оптимизировать систему перенаправления жертв.

Также среди рекомендаций — увеличение финансирования убежищ, действующих на базе НПО, улучшение взаимодействия с НПО в вопросе помощи жертвам, повышение профессионального уровня сотрудников правоохранительных органов в работе с жертвами торговли людьми и более широкое информирование общественности страны о фактах трудового и сексуального рабства.

Доклад Госдепа США по борьбе с трафикингом представляет собой нормативный документ, не имеющий юридической силы за пределами США, однако использующийся в качестве стандарта при оценке усилий партнеров Соединенных Штатов в борьбе с торговлей людьми.

Елена Остапенко

29.06.2017 11:02
Комментарии к этой новости временно закрыты.
Технологии
Здоровье
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
25.90 28.875 0.435
Продажа (грн.)
26.19 29.400 0.463
Новости России
Экономика и бизнес
Наука и технологии
Здоровье и красота
Новости спорта
Новости партнеров