В Вашингтоне обсуждают энергетические и транспортные проекты Транскаспийского коридора

В Вашингтоне проходит двухдневный форум по Транскаспийскому транзитному коридору Восток-Запад.

Об этом сообщили в посольстве Азербайджана в США.

Основной целью форума является обзор текущей ситуации по развитию коридора «Афганистан – Туркменистан – Казахстан – Азербайджан – Грузия — Турция», а именно — инфраструктурных проектов по этому маршруту и знакомство с ними деловых кругов и общественности США.

Выступившая на форуме заместитель помощника госсекретаря по Европе г-жа Тасарски отметила необходимость поддержки Транскаспийского коридора как важной составляющей современного Шелкового пути и высказалась за то, чтобы американские компании активнее участвовали в проектах в рамках этого коридора.

По ее словам, с целью активизации развития этого коридора в октябре Баку и Тбилиси посетит делегация Министерства торговли США.

Посол Азербайджана в США Элин Сулейманов в своем выступлении остановился на развитии Бакинского международного морского торгового порта, Международного аэропорта Гейдар Алиев, ЗАО «Азербайджанские железные дороги» и «Азербайджанское Каспийское морское пароходство».

«Примечательно, что по Транскаспийскому коридору ведется работа для ускорения таможенных процедур, что стало возможным благодаря четкой координации шагов между странами, через которые пролегает этот маршрут», — заявил посол.

Затем выступили представители Афганистана, Турции, Грузии, Казахстана и Туркменистана.

Далее форум продолжил свою работу в рамках тематических панелей.

Так, на одной из них выступил глава офиса Координационного совета по транзитным грузам, торговли и транспорту Эльчин Ахмедов, который рассказал о государственной политике в этой области в Азербайджане.

Заместитель вице-президента SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) Виталий Беглярбеков поделился новостями в области энергетической политики Азербайджана, проинформировал о существующих и будущих нефтегазовых проектах.

По вопросам транспорта с докладами выступили представитель железных дорог Азербайджана Мурад Алхазов и представитель Азербайджанского Каспийского морского пароходства Тариэл Мирзоев.

Отметим, что форум проводится при поддержке дипломатов США, Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития, компании Boeing, Торговой палаты США, Американо-Азербайджанской торговой палаты, Центра Каспийской политики, Совета по внешней политике в американском Институте Центральной Азии и Кавказа, Делового совета Америки и Грузии, Торговой палаты США-Грузия, Американской торговой палаты в Казахстане, бизнес-ассоциации США и Казахстана, Американо-Турецкого делового совета. В числе спонсоров — Boeing, Turkish Airlines и General Electric.
Сегодня на форуме выступят представители Конгресса США, Всемирного банка и других структур.

Напомним, что Транскаспийский форум был создан по инициативе Азербайджана в 2016 году и собирается ежегодно.

Лада Евграшина, Э.Т.

27.06.2017 11:16
Комментарии к этой новости временно закрыты.
Технологии
Здоровье
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
25.90 28.875 0.435
Продажа (грн.)
26.19 29.400 0.463
Новости России
Экономика и бизнес
Наука и технологии
Здоровье и красота
Новости спорта
Новости партнеров